Leinöl ist eines der gesündesten Öle der Welt, da besonders reich an Omega-3-Fettsäuren !
Fl../EURO 8,59 ab 3 Fl./ EURO 8,09
Durch den hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren oxidiert es allerdings beim Kontakt mit Luft schnell und wird bitter. Leinöl hat daher eine relativ geringe Haltbarkeitsdauer von etwa zwei Monaten. Es sollte kühl sowie dunkel, möglichst im Kühlschrank und bestenfalls sogar im Tiefkühlfach aufbewahrt werden. Wegen seines niedrigen Schmelzpunktes kann Leinöl problemlos bei Temperaturen von bis zu -20 Grad gelagert werden, ohne hart zu werden.
Klassiker: Leinöl mit Quark und Pellkartoffeln
Wegen seines nussigen Geschmacks passt Leinöl besonders zu leicht schwefelhaltigen Speisen wie Käse, Fisch, Joghurt, Eiern oder Quark. Ein traditionelles Rezept aus der Lausitz und dem Spreewald ist Leinöl mit Pellkartoffeln und Kräuterquark. Dazu benötigt es nur ein paar Zutaten sowie etwa 30 Minuten Zeit.
- 6 mittelgroße Kartoffeln
- 500 g Quark
- 1 Zwiebel
- 1/2 Tasse Milch
- Frischer Schnittlauch
- 4 EL Leinöl
- Salz und Pfeffer
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. In der Zwischenzeit den Quark mit der Milch (alternativ auch saurer Sahne) und dem Leinöl cremig rühren. Zwiebel und Schnittlauch klein schneiden und hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die gekochten Kartoffeln schälen und mit dem Quark anrichten. Dazu passt ein frischer Salat – natürlich mit Leinöldressing.
Hersteller: Wonnegauer Ölmühle 67550 Worms